不忘初心 警鐘長鳴 ——我校赴河南省第三監獄開展警示教育活動

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-05-20

為推進全面從嚴治黨,進一步增強黨員干部廉潔自律意識,提高拒腐防變能力。近日,在河南省第三監獄的大力支持和積極配合下,校紀委組織開展了一場生動的現場警示教育活動。校領導俞海洛、趙衛東、馬英、劉新田、毛多斌、王新杰、張曉根、方少明,以及校紀委委員、部分職能部門負責人、各黨總支紀檢委員等共60多名黨員領導干部參加了這次活動。

 河南省第三監獄坐落在我省禹州市,多次被上級主管部門評為“模范監獄”。監獄高度重視我校的這次警示教育活動,精心安排,組織參加人員參觀了服刑人員工作、學習、生活的場所,深入了解了監獄對服刑人員的教育、管理以及鼓勵其重新做人、重獲新生的情況。

在生產車間,我們看到服刑人員參加勞動、認真工作的場景;在監獄警示教育展覽館,我們看到催人警醒的違法犯罪案例、令人扼腕的反面典型以及重新走向新生的鮮活例子;監獄方面還特意安排播放了省第三監獄拍攝的宣傳教育片《新生啟航》,讓大家了解了省第三監獄在監獄建設、監獄管理、服刑人員改造及取得的優異成績等方面情況;在服刑人員現身說法環節,兩名職務犯罪服刑人員講述自己如何從一名優秀的領導干部墮落到一名罪犯的過程,深刻剖析了導致自己理想信念缺失、法紀觀念淡薄、貪欲私心嚴重的蛻變過程,以及最終走上以權謀私、貪贓枉法犯罪歧途的無限悔恨。服刑人員說,自己的違法犯罪行為不僅斷送了前程,失去了自由,也毀掉了幸福的家庭。他們的懺悔,使在場的每一位同志深受觸動、深感震撼。

這次監獄參觀和警示教育,不僅讓參觀人員親身體會到“一墻之隔,兩種人生”的巨大差別,也深刻教育大家“常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心”的極端重要性。希望廣大黨員干部,特別是領導干部要引以為鑒,自覺堅定理想信念,自覺遵守黨紀國法,切實做到自重、自省、自警、自勵,防微杜漸,警鐘長鳴。(通訊員:唐丹丹)