中國工程院譚建榮院士受聘我校雙聘院士

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-05-14



院士聘任儀式現場

校長趙衛東為譚建榮院士頒發“雙聘院士”聘書

譚建榮院士講話

黨委書記俞海洛講話

513日上午,我校在東風校區教一樓講演廳舉行儀式,聘請中國工程院譚建榮院士為鄭州輕工業大學雙聘院士。校領導俞海洛、趙衛東、毛多斌、王新杰、方少明出席聘任儀式。學校相關職能部門負責人、機電工程學院負責人以及部分師生代表參加了儀式。副校長毛多斌教授主持聘任儀式。

校長趙衛東教授為譚建榮院士頒發“雙聘院士”聘書。

校黨委書記俞海洛教授在聘任儀式上講話。他代表學校對譚建榮院士加盟鄭州輕工業大學表示誠摯歡迎。他指出,鄭州輕工業大學圍繞建設高水平輕工業大學的目標,主動適應經濟發展新常態和高等教育改革發展新形勢,積極貫徹落實黨中央治國理政新理念、新思想、新戰略和省委省政府一系列重大決策部署,牢牢把握社會主義辦學方向,搶抓發展機遇、深化綜合改革,堅持以人才培養為中心、以學科建設為龍頭、以科技創新為支撐、以隊伍建設為保障,補齊短板、厚植優勢,持續提升核心競爭力和綜合實力,學校呈現出良好的發展態勢。在學校事業發展的關鍵時期,譚院士的加盟將對我校機械工程學科的學科建設、人才隊伍培養、科技創新及整體實力提升發揮重要的促進作用。

譚建榮院士在聘任儀式上講話。他認為,近年來鄭州輕工業大學在學科建設、人才隊伍建設、人才培養和科學研究等方面取得了很大成績。他表示,很高興受聘鄭州輕工業大學,今后將盡力為我校學科建設、重點實驗室建設及重大科研項目研究等工作做出自己的貢獻。

聘任儀式結束后,譚建榮院士為廣大師生做了一場題為“智能制造與智能裝備:關鍵技術與發展趨勢”的學術報告。(通訊員:張煥君)

 

譚建榮院士基本情況:

譚建榮,中國工程院院士,1992年畢業于浙江大學數學系,獲理學博士學位,浙江大學求是特聘教授、博士生導師,浙江大學學術委員會副主任、浙江大學工業研究院總工程師、浙江大學流體動力與機電系統國家重點實驗室學術委員會副主任、浙江大學CAD&CG國家重點實驗室學術委員會委員,中國機械工程學會副理事長、中國工程圖學學會副理事長、中國大數據技術與產業聯盟理事長。

譚建榮院士長期致力于機械設計與智能制造方面的研究,研究成果獲國家科技進步二等獎4項、省部級科技進步一等獎7項,教學成果獲國家級優秀教學成果獎3項,其中一等獎1項,二等獎2項。譚院士先后獲得首屆“國家杰出青年科學基金”、“中青年圖形科技跨世紀人才”、國務院政府特殊津貼、國家“百千萬人才第一二層次”、“中國科協全國優秀科技工作者”和國家973項目首席科學家等榮譽和稱號。