華中科技大學鄭英教授來校做“數據驅動的工業系統故障診斷和健康管理”學術報告

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-05-13

429日,應我校電氣信息工程學院邀請,華中科技大學鄭英教授來我校進行學術交流。在學術交流期間,鄭英教授做了“數據驅動的工業系統故障診斷和健康管理”學術報告。報告在西二樓301會議室舉行,參與學術報告的還有相關學科教師和研究生。

圍繞“數據驅動的工業系統故障診斷和健康管理”,鄭英介紹現代工業系統規模龐大,結構復雜,介紹了造成控制系統性能下降的多種因素,以及對系統安全性和可靠性迫切提高的需求,繼而引出數據驅動的方法進行模型失配診斷和故障診斷。因為不需要知道系統詳細準確的模型,數據驅動的故障診斷方法僅僅依靠過程運行中的數據及其處理方法就能夠實現對整個系統設備和生產過程的故障診斷和健康管理,受到了企業界的歡迎。報告介紹了閉環控制系統模型失配診斷方法和基于最小風險貝葉斯決策的故障診斷技術,以數值仿真和TE過程為例,來證明基于自適應LASSO的模型失配診斷方法可以有效檢測模型失配,以及基于最小風險貝葉斯決策的故障診斷方法能夠有效地處理污染效應,追蹤到發生故障的變量。最后對數據驅動的工業系統故障診斷和健康管理技術做出總結和展望。

報告結束后,鄭英教授與師生們在活躍的氣氛中展開了討論與交流。(通訊員:耿勝濤)

附:鄭英教授簡介 

鄭英,女,工學博士,教授,博士生導師。IEEE高級會員,中國自動化協會故障診斷委員會委員,中國自動化協會過程控制委員會委員,中國自動化協會數據驅動控制、學習與優化專業委員會委員,湖北省自動化協會理事。分別于199720002003年于華中科技大學獲得本科、碩士和博士學位。201011月開始擔任華中科技大學教授和博士生導師。200412月至200511月赴臺灣清華大學進行博士后研究,20067月至10月赴英國Cardiff大學,201412月至201512月赴美國南加州大學進行訪問研究。2017年被評為華中學者。主持國家自然科學基金3項、湖北省自然科學基金項目1項、國家博士后基金1項。

學術成果:近年來,在所從事的研究領域中,發表SCIEI檢索的學術論文76篇,申請國家發明專利14項,授權5項。2010年獲湖北省自然科學二等獎,2009-2011年湖北省優秀學士論文指導獎獲得者。

研究團隊致力于工業對象的故障診斷、過程控制、容錯控制、過程監控、數據分析等。團隊成員包括華中科技大學萬一鳴副教授、武漢科技大學張永副教授、華中科技大學張洪老師。

研究領域:工業對象的故障診斷、過程控制、容錯控制、過程監控、數據分析。