我校召開社科學報編委會會議

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-05-13


5月10日,我校社科學報編委會會議在學校圖書館第三會議室召開。參加會議的有學報編委會副主任、校黨委副書記馬英教授,學報編委會副主任、校紀委書記張曉根教授,學報編委會副主任、副校長張志堅教授,以及全體社科編委會成員。會議由張志堅主持。

首先,張曉根宣讀了鄭輕大政﹝201913號文件《關于調整學報編委會成員的通知》;隨后,學報編委會副主任、學報編輯部主任張福平編審匯報了社科學報近年發展情況與下一步工作計劃;編委們作了發言,對社科學報建設成就和主要做法給予了充分肯定,對社科學報未來發展提出了有針對性的意見建議,紛紛表示一定會認真履行編委職責,不斷推動我校社科學報更好更快發展。

馬英在講話中肯定了我校社科學報近年發展和編委們的工作,對我校社科學報今后的工作提出了明確要求:一要強化政治引領,堅持正確的辦刊方向。作為記載、傳播和普及學術文化的載體,社科學報既是一種嚴肅的社會文化產品,更是一種特殊的政治文化、思想文化和精神文化的傳播媒介,必須堅持以馬克思主義為指導,堅持社會主義辦刊方向,牢牢掌握意識形態工作領導權和主動權,全面準確地宣傳黨的路線、方針、政策,堅持正確的輿論導向和出版導向,不斷鞏固和發展主流輿論陣地,強化對公眾的政治引領、思想引領、文化引領,繁榮發展中國特色社會主義文化。二要圍繞中心,服務大局,努力提高辦刊質量。在學校事業發展的關鍵時期,我校社科學報要清醒地認識到自己的使命所在,要圍繞中心、服務大局,繼續以重點欄目“馬克思主義與中國道路”為抓手,以黨的十九大、習近平新時代中國特色社會主義思想、建國70周年等主題活動為選題方向,組織刊發系列專題稿件,加強對我黨治國理政新理念、新思想、新戰略的研究與闡釋,提煉出具有學理性的新觀點、新理論,概括出具有實踐意義的新經驗、新規律,唱響主旋律。三要加強學習研究,建設高素質編輯人才隊伍。有什么樣的編輯,就會有什么樣的刊物。我們要努力建設一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的編輯出版人才隊伍,用編輯隊伍的高素質來保證學報的高質量。

張志堅總結指出,這次會議開得有高度、有深度、有熱度,希望編輯部總結吸收編委們的意見建議,也希望各位編委認真履行好編委職責,共同努力推動我校社科學報再上新臺階,為建設高水平輕工業大學提供更好支撐。(通訊員:王天笑)