我校舉行教師教學能力提升專題培訓會

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-05-07

教師教學能力提升專題培訓會會場

河南師范大學董樂副教授作報告

華中師范大學吳軍其教授作報告

429日和55日上午,受我校人事處、教師發展中心邀請,河南師范大學董樂副教授、華中師范大學吳軍其教授,分別在東風校區圖書館學術報告廳,舉行了教師教學能力提升專題培訓會。2018年度新進教師及各學院推薦教師在內的300余人次參加了培訓會。

董老師結合自身成長經歷,就如何站穩講臺、如何設計教學環節、如何生成精彩課堂、如何通過自我學習掌握教學技能分享了經驗。

吳老師作為優秀國培專家,圍繞“信息時代高校課堂教學秘訣”,以自己在教育技術領域學習、工作和研究20多年的積累,用大量生動有趣的典型案例和課堂教學實踐,與老師們分享了信息化環境下的課堂教學經驗,視角獨到,實用性強。

在互動交流環節,我校10多位老師就教學改革、課程設計、教學技能、教學評價等問題與專家進行了深度交流,兩位專家耐心地給予了詳細解答。參會教師表示兩位老師的教學理念和經驗看得見、學得會、用得上,很有針對性。

在做好培訓組織工作的同時,人事處、教師發展中心就本次培訓的選題、內容、專家人選、教師發展工作建議等問題設計了在線調查問卷,為了解培訓效果積累了第一手資料,也是教師發展工作信息化的一次有益嘗試,同時為以后拓展教師發展工作思路、開展更精準到位的培訓服務提供重要參考依據。

教師教學能力提升專題培訓會是貫徹教育部和省教育廳相關文件要求,落實學校高層次師資隊伍建設規劃的重要舉措,旨在持續提升我校教師教學技能和水平,促進教師成長成才,激勵教師做“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的新時代“四有好老師,以高素質師資隊伍支撐高水平輕工業大學建設目標。(通訊員:連清平)