臺灣清華大學汪上曉教授來校做“大數據,機器學習,智能制造在半導體及化工制造過程的應用”學術報告

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-05-06

429日,應我校電氣信息工程學院邀請,臺灣清華大學汪上曉教授來我校進行學術交流,在學術交流期間,汪上曉教授做了“大數據,機器學習,智能制造在半導體及化工制造過程的應用”的學術報告。報告在西二樓301會議室舉行,參與學術報告的還有相關學科教師和研究生。

圍繞“大數據,機器學習,智能制造在半導體及化工制造過程的應用”,汪上曉教授介紹了人工智慧,大數據,機器學習,智慧制造的一些基本觀念,半導體及化學工廠的制造過程的形態,數據收集架構及智能制造進展的情況。通過半導體制造過程為例,介紹了一系列如何利用多變數統計方法,建立數據驅動模型,提供解決方案的范例。并且通過大宗化學過程為例,介紹了必須使用一些機器學習的方法,以及如套索收縮與貝葉斯推理等統計原理從海量數據中提取有用的信息。最后結合國內外在人工智能上的熱度,通過TE的故障診斷,COSMOSAC sigma profile 的預測等幾個學術范例,來探索如發揮深度學習演算法的優勢。

報告結束后,汪上曉教授與師生們在活躍的氣氛中展開了討論與交流。

附:汪上曉教授簡介 

汪上曉,男,工學博士,教授,博士生導師。1978年畢業于美國加州理工大學化學工程系,1981年和1982年美國特拉華大學化學工程學系分獲碩士學位和博士學位。1983-1988年擔任臺灣清華大學化學工程系副教授;1989年開始擔任臺灣清華大學化學工程系教授;2011-2018年擔任臺灣清華大學化工系副系主任。2015-2018年擔任臺灣化工學會會志副總編輯。曾在美國特拉華大學化學工程系、香港科技大學化工系、新加坡國立大學化工系、北京石油大學等學校擔任客座教授或從事訪問研究工作。

學術成果:發表學術論文158篇,引用次數3213,其中他引次數3095H-index291992年在AIChE Journal上發表了著名的“Wong-Sandler混合規則”熱力學混合定律,在現代化工領域被廣泛采用。1993年獲得臺灣國科會杰出研究獎,2014年獲得臺灣清華大學工學院杰出導師獎。

汪上曉教授所帶領的研究團隊與臺灣積體電路公司、臺灣中油股份有限公司、臺塑集團、新鼎儀控等公司有豐富的合作經驗。

研究領域:多變量統計過程控制;軟測量;半導體制造先進控制;化工過程強化,整合,控制及優化;大數據分析/智慧制造/人工智慧在過程系統工程的應用。(通訊員:凌丹)